施行細則

社團法人台灣代謝及減重外科醫學會
專業、優良及卓越減重與代謝手術中心認證施行細則

中華民國102年3月16日制定
中華民國102年4月12日會員大會通過
中華民國103年3月15日及7月11日理監事會修訂
中華民國103年10月25日會員大會通過修訂
中華民國105年12月10日理監事會修訂


第一章、總 則
根據社團法人台灣代謝及減重外科醫學會(以下簡稱本會)「專業、優良及卓越代謝及減重手術中心認證辦法」第二章第一款之規定訂定施行細則。

第二章、成立甄審委員會

(一) 根據本會「專業、優良及卓越減重與代謝手術中心認證辦法」第二章第一款之規定,理事長於本會理監事及下列機構中,選擇適當之人員聘任之。
1. 各大教學醫院學有專精的肥胖醫學及代謝及減重外科醫學專家。
2. 各大教學醫院學有專精的糖尿病醫學及相關治療醫學專家 。
(二) 本會甄審委員會設總召集委員一人,由委員推選,負責處理委員會之業務及執行委員會之決議。
(三) 本會甄審委員任期二年,可續聘之但為無給職。


第三章、根據本會「專業、優良及卓越代謝及減重手術中心認證辦法」第二章第二條款之規定,訂定施行細則
本會主持的專業、優良及卓越減重與代謝手術中心認證計劃提供在台灣地區醫療院所及有興趣的個人與團隊對於減重與代謝外科手術中心的認證,以確認相關醫療機構有良好人力與設施執行包括減重與代謝手術的安全和標準化的照護程序,並足以提供手術患者長期追蹤及長期照護的能力。

(一) 認證資格:「專業減重與代謝手術中心」必須符合本會規定之人員配置、操作流程與品質控制標準,始可提出申請。
  1. 人員配置:
需設置中心負責人一名。
專業減重及代謝手術中心負責人基本資格 :
(1)本會合格會員、代謝及減重外科專科醫師。
(2)台灣地區消化系外科相關專科並持有效期內的醫療專科執照。
(3)至少需有五十例以上的減重與代謝手術主刀經驗。
(4)積極參與減重和代謝的手術相關會議與課程。
  2. 以下十項指標被指定為台灣代謝及減重手術中心設立要求:
    (1) 手術中心足以提供高品質的治療計劃
所有的醫療和機構的工作人員致力於提供最優質的治療計劃與服務給減重與代謝手術患者,並能積極參與目前的代謝及減重手術工作人員的教育計劃。
    (2 手術中心主持人需擁有足夠的手術經驗與質量
減重及代謝手術的品質建立在足夠基本概念的基礎上。外科醫師在這些特定的專業領域必須擁有足夠的經驗。專業減重及代謝手術中心負責人必須至少擁有50例減重與代謝手術的主刀經驗。優良減重與代謝手術中心醫療機構需每年至少執行超過100例以上,卓越代謝及減重中心醫療機構需每年至少執行超過200例以上高品質代謝及減重手術。
    (3) 手術中心必需有被認證的代謝及減重外科手術相關執行者主持負責
專業代謝及減重手術中心必需要由經過認證的專業代謝及減重手術醫師全職負責,並能積極參與相關行政會議和重要決策過程。
    (4 設置中心的醫療機構必需有足夠的緊急與重症醫療系統
設置專業代謝及減重手術中心的醫療機構必需擁有足夠的緊急與重症醫療系統,包括急診及專業的重症加護病房及相關專業緊急與重症醫療團隊,以期能立即提供代謝及減重手術患者的緊急醫療需要。
    (5 設置中心的醫療機構必需有相關其他科別的專科醫師的支持與支援
設置中心的醫療機構需有其他相關專科醫師能提供代謝及減重手術患者最佳的醫療照護。
    (6 手術中心必需有相關代謝及減重外科手術標準化臨床照護路徑與臨床指引
專業代謝及減重外科手術中心需建立可提供外科醫師和相關的醫療人員使用於標準化的手術全期護理的臨床照護路徑和醫令。
    (7 手術中心設置必需有專業跨領域團隊的建立
成員需包含內分泌/糖尿病、精神科、心臟科、胸腔科、急重症醫療專家,個案管理與 諮詢師,住院醫師或專業護理人員,營養師及糖尿病衛教員等等。
    (8 組織病人支持團體
專業代謝及減重手術中心必需有能力建立病人支持團體,定期舉辦病人支持活動,提供術後病患相互交流的場所。
    (9 手術中心設置必需有減重與代謝手術專業設備
包括專業開刀房設施,專科病房,專科照護人員,能提供足以承重的設備,包括浴廁,桌椅,病床,手術床等等。
    (10) 手術中心設置必需有能力提供患者的長期支持和長期的追蹤監測
1年追蹤率至少75%,3年追蹤率至少50%,記錄所有相關數據及病人狀況,須嚴格遵守和尊重病人的隱私和保密權。專業代謝及減重手術中心需配合提交這些數據TSMBS上線。申請優良及卓越減重與代謝手術中心,手術安全性及效果需達國際級標準。
  3. 品質控制:
    (1) 負責醫師每年參加兩次(含)以上國內外減重與代謝外科學相關課程與會議(需証明)。
    (2) 專業減重與代謝手術中心每月至少舉辦一次跨科部會議。需內含品質監控,併發症與死亡病例之檢討。
(二) 認證流程:分兩部分,第一部分為書面資格審查,第二部分為實地訪視。
  1. 「專業減重與代謝手術中心」提出書面資格評鑑表,本會安排委員審查。
  2. 書面審查通過者,安排實地訪視時間及地點。
  3. 委員會將安排兩位專業審核人員實地訪視。
  4. 「專業減重與代謝手術中心」證實地訪視包括下列三個程序:
    (1) 初期介紹:「專業減重與代謝手術中心」審查書面報告及資料。
    (2) 實地審查:人員配置、設施、作業流程,設立指標以及品質控制項目。
    (3) 最後討論。


第四章、台灣「專業減重與代謝手術中心」認證

(一) 本會指派兩位委員至該專業減重與代謝手術中心進行實地訪視。
(二) 該指派之委員需以公正和公開之態度進行審查,並應拒絕任何私下協商及邀請,如確有上 述情形發生將取消該委員之資格。
(三) 審核結果由專業審核委員會送請理監事會核定通過後,再書面正式通知各申請之專業減重與代謝手術中心並公告之,同時將由本會發給正式認證合格證書。


本辦法經理監事會討論通過後在會員大會中公告實施,增訂、修改亦同。